ホーム » 児島商工会議所について » まちづくり・地域振興 » 児島ジーンズストリート
  • 児島ジーンズストリート

児島ジーンズストリート児島地区は、明治時代から「繊維の町」として知られていますが、ジーンズに関しては1960年代に国内で最初にジーンズ生産を手掛けたことでも有名です。

「児島ジーンズストリート」は、地元メーカーや児島商工会議所等による協議会が、児島にある、味野商店街の空き店舗への誘致活動として行っております。

「児島ジーンズストリート」と名付けられたその通りは、かつて児島で最も栄えた味野商店街の中にあり、旧野﨑家住宅前から味野第2公園までの400メートル程のストリートとなっています。

児島ジーンズストリート国産ジーンズ発祥の地「児島」のPRと商店街のにぎわい再生を目指し、レトロな雰囲気のある味野商店街の旧野﨑家住宅から野﨑の記念碑までを結んだ街路を中心に、地場ジーンズメーカーの販売店を商店街へ集積させることを目的とした「児島ジーンズストリート」構想の計画が進んでいます。

今後もジーンズメーカーを中心に、飲食店や雑貨店などの誘致も行っていきますので、是非皆様一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

児島ジーンズストリート公式ホームページ

児島ジーンズストリート