ホーム » 児島商工会議所について » まちづくり・地域振興 » せんい児島ジーンズ巡りプロジェクト
  • せんい児島ジーンズ巡りプロジェクト

【せんい児島ジーンズ巡りプロジェクト】事業の内容

(1)児島ものづくり体験プログラム

高い技術と品質を誇る児島のジーンズと繊維産業をより多くの方に知っていただくため、
栽培した綿と藍を原料に糸紡ぎ、染め、織り、縫製、オリジナル加工等ものづくり工程を体験していただける場と機会を提供する「児島ものづくり体験プログラム」をつくります。

(2)ルート案内(回遊ナビ)

収穫・見学・体験施設や観光施設などを回遊しながら、こだわりのジーンズや、お気に入りの繊維製品をじっくり探す児島・倉敷ルートを提案します。

• 情報提供手段・媒体の特徴、利用者の状況(「いつ」「どこで」「誰に」情報を提供するのか)から、適切な手段・媒体を選択して活用
  • 紙媒体・案内標識のQRコードから携帯端末に誘導するなど複数の手段・媒体を組合せ

(3)ハギレリサイクル活動

ハギレ・残反等の余剰材料や余剰在庫品の活用にも取り組みます。

• アートフェスティバルでアート素材として利用
  • 余剰材料の活用策の検討、プロダクトデザインの検討

(4)繊維アートフェスティバルの開催

収穫した藍や綿、繊維、生地、布、ハギレなど児島の持つ産業資材からアーティストや学生等が作った作品を展示するアートフェスティバルを開催します。

• 街角アート展、ファッションショー、コンテスト、ヴィンテージマーケット等
  • 開催時期:平成26年秋(平成25年に瀬戸内国際芸術祭2013にあわせてプレフェスティバル開催)

(5)観光資源活用トータルプランシンポジウムの開催

財団法人高速道路交流推進財団と共催で観光資源活用トータルプランシンポジウムを開催します。